Новости
news image

Трансформация финансовой функции в эру цифровых технологий

Использование процессного подхода в управлении финансами – давно не инновация, а необходимая стандартная практика. А как влияют на финансы цифровые технологии? – Попробуем разобраться в основных направлениях трансформации финансовой функции.

Являются ли цифровые технологии основным драйвером развития финансовой функции?

Безусловно, цифровые технологии (автоматизация, робототехника и искусственный интеллект) предоставляют большие возможности для трансформации бизнес- и поддерживающих направлений компании.

Так, исследовании Глобального института McKinsey (MGI) подтверждают, что внедрение цифровых технологий в основных бизнес-процессах компании является экономически обоснованным и увеличивает стоимость компании на рынке. Компании, уделяющие большое внимание автоматизации в своих стратегических инициативах и осознающие потенциал искусственного интеллекта, сегодня имеют более высокую рентабельность, чем их конкуренты. При этом, производительность таких компаний будет расти опережающими темпами в ближайшие несколько лет.

А что финансовая функция? – Участники опроса Ernst and Young (769 финансовых директоров компаний и известных финансистов в 32 странах), подтвердили четкое понимание растущей роли финансовой функции в компаниях. При этом:

  • 47% респондентов считает, что на текущий момент финансовая функция не имеет правильного сочетания технических возможностей и человеческих компетенций для эффективного решения будущих задач;
  • 69% респондентов заявили, что стратегическая роль финансовой функции существенно видоизменяется в связи с автоматизацией стандартных финансовых задач или передаче их на аутсорсинг.

Сложно отрицать тот факт, что именно автоматизация дает возможность финансовой службе гибко, быстро и безошибочно формировать всевозможные отчетные формы, необходимые собственникам, топ-менеджменту или бизнес-подразделениям для принятия управленческих решений.

Цифровые технологии также позволят обрабатывать постоянно растущие и меняющиеся объемы информации о клиентах, внешних и внутренних условиях функционировании компании, проводить более глубокий анализ финансовых данных. А это означает, что финансисты с более высокой вероятностью сумеют идентифицировать критичные риски и угрозы, а также новые возможности и потенциальные преимущества компании на рынке.

Могут ли технологии в будущем полностью заменить людей? – Компьютеры и специализированное программное обеспечение уже сегодня решают некоторые задачи быстрее и качественнее людей. И уже в недалеком будущем искусственный интеллект вытеснит человека из многих профессий и оставит без работы миллионы людей. Так, ученые Оксфордского университета полагают, что в течение следующих 20 лет в США каждое второе рабочее место будет автоматизировано – 47% работников заменят машины, в Китае – 77%.

Безусловно, это касается и финансовой функции.

Согласно многочисленным исследованиям и прогнозам, некоторые работники финансовой службы могут быть успешно заменены роботами (автоматизацией, искусственным интеллектом). В первую очередь речь идет о стандартном функционале с регулярно повторяющимся алгоритмом действий, который характерен для таких должностей:

  • бухгалтер: внедрение электронного документооборота, автоматизация бухгалтерского и налогового учета, дистанционные услуги и сервисы государственных учреждений – все это позволяет сократить до минимума численность бухгалтерии;
  • финансовый аналитик: анализ огромного количества данных, составление прогнозов, поиск оптимальных решений для инвестирования – современные компьютерные системы успешно с этим справляются.

Однако цифровые технологии – далеко не единственное решение для трансформации финансовой функции. Более того, технологии должны стать инструментом более умной, перспективной и гибкой финансовой службы компании.

По сути, глобальный вызов для CFO заключается в разработке будущей операционной модели финансовой функции, которая фокусирует наиболее компетентных и активных работников на ключевых приоритетах компании, и в то же время – повышает уровень их технологического оснащения.

Таким образом, работники финансовой службы будут переориентированы с рутинных операционных задач на стратегические. Поэтому финансисту-профессионалу будущего потребуется более широкий спектр практических навыков и многообразие опыта, чтобы быть успешным и эффективным в новой роли.

Стоит отметить, во многих компаниях финансовая служба (статья «Эволюция роли финансовой службы в компании») уже сейчас является проактивным подразделением стратегического значения, которому отводится роль консультанта и партнера для бизнес-подразделений. А это подразумевает наличие у финансистов интеллектуальной и креативной составляющей, следственно – их замена «бездушными» роботами практически не возможна.

Так кто же в итоге будет реализовывать финансовую функцию компании? – По нашему мнению, эффективная финансовая функция ближайшего будущего подразумевает оптимальную комбинацию технологий и креативности человека. Борьба за ценные кадры продолжится!

И напоследок хотим напомнить: одним из условий автоматизации финансовой функции является все тот же «процессный подход». Поэтому при отсутствии описанных и формализованных бизнес-процессов, говорить об «автоматизации и роботизации» как минимум преждевременно!

Автор: Бойко Андрей