Новости
news image

Проектирование инфраструктуры управления данными будущего

Сегодня, как никогда ранее, организации осознают стратегическую важность данных и считают что это корпоративный актив, который должен быть управляем и защищен, как и любой другой актив. Учитывая стратегическое значение данных, все большее количество дальновидных организаций вкладывают средства в инструменты, навыки и инфраструктуру, которые так необходимы для сбора, хранения, управления и анализа данных.

Многие организации рассматривают управление данными как целостную деятельность, требующую совместной работы и координации в рамках всей организации для обмена данными, извлечения необходимой информации и быстрого преобразования ее в действие прежде чем будут утеряны возможности. Однако, несмотря на увеличение инвестиций в инфраструктуру управления данными, существует не так много организаций, которые тратят время и силы на составление прогнозов будущих событий, которые могут повлиять на их методы управления данными.

Руководствуясь правилами и рекомендациями о необходимости создания лучшего клиентского обслуживания и поиска скрытых ценностей во взаимодействии потребителя с организацией, существует ряд факторов, которые требуют более активного подхода от руководителей и лидеров организации когда речь заходит о планировании и разработке инфраструктуры управления данными организации.

Разделение хранилищ данных

Когда речь идет об эффективном управлении данными, наиболее серьезной проблемой, которую необходимо преодолеть предприятиям, является устранение хранилищ, которые удерживают большие данные от объединения в единый потенциал. Более того, постоянно растущее число каналов, которые розничные торговцы и другие компании B2C используют для взаимодействия с клиентами, также содействует масштабу проблемы. От традиционных магазинов к сайтам электронной коммерции, от мобильных приложений к каналам социальных сетей,- каждый канал генерирует огромные объемы данных, которые остаются не используемыми различными внутренними системами и подразделениями организации. Разделяя такие хранилища данных, организации могут оптимизировать производительность и обеспечить более целостное представление об обслуживаемых ими заказчиках.

Самый простой способ, с помощью которого ИТ-директор или лидер организации может определить насколько эффективно стратегия управления данными справляется с проблемой хранилищ данных, путем ответа на этот простой вопрос: Имею ли я доступ ко всем данным, которые мне нужны, или мне нужно сотрудничать с другими отделами для интеграции данных?

Если ответ отрицательный, вам нужно начать разделять информацию из существующих хранилищ данных, для последующего объединения данных из нескольких источников и расширения возможностей пользователей.

Получите доступ ко всем данным клиентов для всех подразделений

Создание культуры взаимодействия

Предприятия пытаются создать культуру, ориентированной на данные, чтобы реализовать реальную коммерческую ценность данных. Хотя нет единого подхода к созданию культуры, ориентированной на данные, поскольку это зависит от людей и соответствующей рабочей среды организации, существует уникальная бизнес-модель, которую можно использовать как вдохновение для создания эффективной стратегии управления данными и планирования инфраструктуры управления данными. Это называется Agile.

Подход Agile используется известными фирмами, такими как Google, Spotify, Zappos и Netflix. Цель этого подхода – расширить права и возможности людей для сотрудничества в многопрофильных группах и дать им возможность быстро и эффективно принимать правильные решения.

Далее обзор работы Agile в Spotify.

В Spotify вся компания состоит из четырех типов единиц – «Отряд», «Подразделения», «Племена» и «Гильдии». «Отряд», которая является самой основной единицей организации, представляет собой многодисциплинарную команду, члены которой работают вместе для достижения общей цели. «Подразделения», с другой стороны, представляют собой группы людей с аналогичным опытом в различных командах. Команды, которые работают в связанных областях, образуют «Племя», пока «Гильдии» — являются неформально сформированными группами заинтересованных лиц, к которым может присоединиться любой сотрудник.

Существуют две основные особенности Agile, используемого Spotify. Во-первых, он обеспечивает согласованность между всеми рабочими группами, предлагая им большую гибкость и автономию. Во-вторых, Agile поддерживает культуру инноваций. В результате чего, эта гибкая бизнес-модель лучше всего подходит для организаций, обслуживающих клиентов с различными потребностями, и должна обеспечивать обмен данными между различными подразделениями, для предоставления расширенных возможностей клиентам.

Как Agile работает в Spotify. Источник: full-stackagile.com

Подготовка к Европейскому стандарту защиты данных

В мае 2016 года вступили в силу Общие Правила Защиты Данных (ОПЗД) в рамках ЕС и предприятия B2C осуществляющие деятельность на территории Европейского союза, обязаны до мая 2018 года обеспечить соблюдение требований, установленных новым регламентом защиты данных клиентов. Учитывая штрафы, в размере до четырех процентов годового дохода, организациям не остается иного выбора, кроме того, как переосмыслить свою стратегию управления данными.

В самом широком смысле, внедрение ОПЗД будет предоставлять клиентам улучшенный контроль над своими персональными данными. Но что это означает для организаций, в частности компаний B2C? Внедрение ОПЗД будет преобразовывать способы управления данными и работу аналитических проектов. Более того, регулирование также возвращает власть «владельцу данных», позволяя клиентам определять, кто может хранить и использовать их данные. Это будет огромной головной болью для компаний, поскольку они будут выполнять роль «хранителя данных» и должны будут гарантировать, что данные будут точными и актуальными.

Учитывая ожидаемые результаты от реализации ОПЗД, можно легко сделать вывод о том, что для обеспечения соблюдения потребуются значительные изменения в стратегиях управления данными и инфраструктуре организаций; однако не многие организации предпринимают необходимые шаги для подготовки к предстоящим изменениям.

Пример управления данными в соответствии с требованиями и установленной аналитикой «завтрашнего дня»

В документе, опубликованном в содействии с AvePoint и Руководящим центром по информационной политике (Centre for Information Policy Leadership, CIPL), сообщается, что почти 50 процентов организаций не приняли решений относительно того, как оптимизировать свои политики управления данными для обеспечения соответствия ОПЗД и почти 30 процентов не имеют дополнительных ресурсов для внесения изменений.

Все это сводится к тому, что руководители, в частности ИТ — директора, должны взять на себя ответственность за оптимизацию инфраструктуры управления данными и политики своих организаций, чтобы обеспечить соблюдение и недопущение значительного не соответствия. Помимо более строгого соблюдения, разделение хранилищ и оптимизация политик и процедур по управлению данными также приведут к улучшению клиентского обслуживания и помогут компаниям извлечь большую выгоду из взаимодействия с клиентами.

В то время, как изменения в инфраструктуре управления данными требует значительных инвестиций в новые инструменты и технологии, развитие правильного мышления не менее важно. Предприятиям также необходимо создать культуру, ориентированную на данные, которая поддерживает и содействует защите данных не только потому, что она является нормативным требованием, но также потому, что это правильное решение для того, чтобы признать и оценить уровень доверия ваших клиентов к вашим продуктам / услугам.

Источник: Dataflog