


15 ноября в Алматы состоялся двенадцатый Конгресс финансистов, организованный АФК, Национальным Банком и Агентством по регулированию и развитию финансового рынка. Традиционная ежегодная встреча профессионалов казахстанского финансового рынка была посвящена теме либерализации и развития финансового сектора.
Темой для дискуссии третьей панельной сессии стала повестка ESG в финансовом секторе, где спикеры поделились своими наблюдениями, ожиданиями и прогнозами по практическому внедрению принципов устойчивого развития в нормативную базу казахстанского финансового рынка.
Одним из спикеров третьей сессии выступила Партнер GPI Group, Председатель Совета по устойчивому развитию и ESG при НПП «Атамекен» Юлия Якупбаева, с темой «Устойчивое развитие: нужны ли новые стимулы?».
«Казахстанская экономика очень тесно интегрирована со странами-партнерами. И если инвесторы-клиенты требуют от нас выполнения повестки ESG, мы должны подстраиваться. С другой стороны, реальный сектор экономики должен знать Правила игры, с какого года и в каком виде для него будет введено то или иное регулирование. Мы благодарны АРРФР за его прозрачность в своих действиях и ждем этого и от других регуляторов в лице Министерства финансов, МЭПР и Министерства промышленности и строительства», — отметила Юлия Якупбаева.
Отвечая на вопрос, какие меры нужны для активизации рынка ESG-инструментов, спикер отметила, что важно ускорить принятие социальной таксономии для активизации выпусков ценных бумаг по социальным проектам. Также важно внедрить стимулы для «зеленых» бумаг крупного бизнеса (хотя бы в пилотном режиме). Юлия Якупбаева отметила, что перечень требуемых документов для получения субсидирования по зеленому финансированию необходимо оптимизировать. На сегодня он чрезмерно широк и практически невозможен к выполнению для субъектов МСБ.
Справочно:
Программа Конгресса включала шесть сессий с участием руководителей НБРК, министерства финансов РК, АРРФР, Агентства по противодействию коррупции, Ассоциации финансистов Казахстана, Казахстанской фондовой биржи, банков второго уровня, страховых компаний, профучастников рынка ценных бумаг, микрофинансовых организаций и независимых экспертов.
Спикерами 3-й сессии выступили:
Мадина Абылкасымова – Председатель АРРФР,
Адалят Абдуманапова – Координатор проекта по корпоративному управлению в Европе и Центральной Азии IFC WB
Юлия Якупбаева – Председатель Совета по устойчивому развитию и ESG НПП «Атамекен», партнер GPI,
Татьяна Те – Заместитель Директора Департамента по работе с финансовыми институтами Европейского банка реконструкции и развития
Руслан Владимиров — Председатель Правления АО «Банк ЦентрКредит»,
Марат Елибаев — Председатель Правления АО «Банк Развития Казахстана».
Ждите звонка от нашего эксперта — мы уже готовим для вас лучшие решения
Попробуйте отправить заявку еще раз. Если ошибка снова появится, свяжитесь с нами напрямую: +7 717 225 84 84